г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Как обустраивают скважины на воду, и для чего это нужно

скважина обустройство

Обустройство скважины на воду

Для создания системы водоснабжения недостаточно просто пробурить скважину, нужно установить в ней всё необходимое. Обустройство скважины представляет собой целый комплекс операций, связанных с установкой как водоподъемного оборудования, так и необходимых вспомогательных устройств, обеспечивающих стабильную и бесперебойную работу скважины. 

Зачем нужно обустраивать скважину?

Обустройство скважины необходимо для того, чтобы вода без каких-либо помех автономно поступала в дом, на дачу, в баню или на огород. 

Оно обеспечивает защиту скважины от попадания в нее с поверхности грязи, талых и дождевых вод, так как это пагубно влияет на качество воды из скважины и её работоспособность. В поверхностных водах могут содержаться различные бактерии и химические примеси, способные вызвать кишечные заболевания, а также ил, песок и другие твердые абразивные частицы; 

Также обустройство необходимо для защиты системы от промерзания. Водозабор скважин находится ниже уровня промерзания грунта (2-3 метра в самых холодных регионах), однако в месте выхода скважинной трубы на поверхность вода может замерзать, мешая работе системы и приводя к серьёзным поломкам в ней.

Узнать больше о промерзании скважин, Вы можете в статье “Как не допустить замерзания воды в скважине?”.

Ещё одной задачей обустройства является обеспечение удобного использования и обслуживания оборудования. 

Наиболее распространены следующие варианты обустройства скважины на воду. 

Летнее обустройство скважины 

Так называемый "летний" вариант обустройства применяется, если скважина используется только для полива сада или огорода в летнее время. При этом водопровода, идущего в дом, либо нет совсем, и вода набирается непосредственно над местом бурения в специальную ёмкость, либо водопровод проложен над землей. Это исключает возможность эксплуатации скважины в холодное время года. 

При таком виде обустройства чаще всего используются ручные механические насосы. При наличии электроэнергии можно использовать поверхностный электронасос. К нему подводят кабель с вилкой для включения в розетку, либо систему подключают к выключателю. Насос включается непосредственно пользователем, после набора необходимого объема воды его отключают. Такой вид обустройства рассчитан на небольшой водопотребление, примерно 28 л/мин, так как устанавливается на глубину не больше 10 метров. 

Летнее обустройство является самым доступным, но самым ограниченным по своим возможностям способом оборудования скважин. Его можно применять только при сезонном использовании участка, глубина его водозабора, а соответственно, производительность скважины и чистота воды из неё оставляют желать лучшего и для организации автономного водоснабжения не подходят.

Следующие два вида обустройства скважин применяются при круглогодичном использовании скважин, так как не дают воде замерзать вблизи поверхности. Достигается это с помощью организации водозабора ниже уровня промерзания грунта.

Обустройство скважины с адаптером 

Первым таким способом является использование скважинного адаптера для доставки воды в дом. В этом случае оборудование для системы водоснабжения располагается в помещении, для которого осуществляется водозабор. 

Адаптер представляет собой герметичное разъемное соединение типа “ласточкин хвост”. По сути, это просто переходник от водоносной трубы в скважине к водопроводу, идущему в дом. Со схемой его подключения к насосу можно ознакомиться на рисунке, представленном ниже. 

Адаптер принято размещать на глубине ниже промерзания грунта (обычно не ниже 2-3 метров). Вокруг обсадной трубы скважины роется яма, в ней сверлится отверстие, через которое подключаются друг к другу водоносная труба, адаптер, и водопровод, идущий в дом. Простота установки скважинного адаптера является главным и единственным его преимуществом. 

Говоря о недостатках, стоит сказать, что для сверления отверстия под адаптер и его последующего монтажа все равно придётся провести немалый объём земляных работ. При этом, так как адаптер оказывается в грунте на глубине более 2-х метров, обнаружить нарушение его герметичности невозможно. При ухудшении качества воды из скважины, осуществить быстрый доступ к соединению для проведения ремонтных работ невозможно, придётся снова копать землю. 

Иными словами, при видимой простоте первоначального монтажа адаптера, его обслуживание и ремонт оказываются намного сложнее.

обустройство скважины на воду с адаптером

Скважинный адаптер

Обустройство скважины с кессоном 

Вторым способом оборудования скважины для круглогодичного использования является установка кессона – подземной герметичной камеры, обеспечивающей удобный доступ к выходу скважины на поверхность насосного и другого оборудования. Он защищает устье скважины (видимый участок обсадной трубы, на который производится монтаж насосного оборудования) от попадания в нее талых, дождевых и грунтовых вод, и замерзания поднимаемой насосом жидкости зимой.

кессон для скважины устройство

Обустройство скважины с кессоном

При таком способе обустройства необходимые компоненты системы водоснабжения располагаются в кессоне, а в дом проложен только водопровод. Такой вариант является наиболее предпочтительным и используется, если установить оборудование в доме нет физической возможности или желания.

Кессоны бывают различных видов и форм. Обычно кессон имеет следующие размеры: высота около 2 метров, диаметр около 1 метра. Их изготавливают из пластика, металла и бетона.  

Пластиковый кессон изготавливается из толстого полипропилена или полиэтилена, оборудован ребрами жесткости и поэтому очень прочен. Материал не подвержен коррозии, имеет небольшой вес 40-70 кг, удобен в эксплуатации. 

Металлический (стальной) кессон изготавливают из стали толщиной около 3-5 мм. Применяются такие изделия преимущественно для оборудования стальной обсадной трубы. Это связано с тем, что герметизация устья скважины и кессона производится посредством электросварки. Таким образом достигается высокая прочность и герметичность соединения. Недостаток стальных кессонов - это большой вес и вследствие этого сложность их монтажа, а также вероятность попадания ржавчины в почву и воду.

Бетонный кессон изготавливается из бетона. Его отличают высокая прочность и герметичность конструкции. Из недостатков: большая масса конструкции, усложняющая установку. 

Подробнее о кессонах читайте в разделе "Кессон для скважин" .

При выборе типа обустройства скважины и установке оборудования нужно учесть много факторов: для каких целей используется скважина, какова глубина промерзания грунта и залегания грунтовых вод, особенности конструкции и расположения скважины и другие. Поэтому, рекомендуем доверить это дело специалистам. 

Правильно пробуренная и обустроенная скважина на протяжении многих лет будет обеспечивать Вас и Вашу семью чистой водой. Наша компания “Вода Сервис” занимается бурением скважин уже 12 лет, и мы обустраиваем их “под ключ”. Это значит, что мы не только пробурим землю до водоносного горизонта, но и снабдим Вашу скважину всем необходимым оборудованием и техникой, исходя из свойств грунта, особенностей участка и Ваших предпочтений. Проконсультироваться по вопросу обустройства скважин Вы можете здесь или, позвонив по телефону: +7 (939) 505-11-55.