г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Какие ещё виды обустройства скважин на воду бывают, и почему они менее популярны

Выход скважины на земную поверхность обустраивают для того, чтобы в холодное время года не замерзала в трубопроводе, и чтобы в неё не попадали сточные, поверхностные грунтовые, дождевые и талые воды и грунт. В статье “Виды обустройства скважин на воду” мы рассмотрели такие виды обустройства скважин, как кессон, скважинный адаптер и летний вариант обустройства скважины. 

Однако, есть два способа обустройства скважин, которые используются реже, и о которых мы до сих пор не говорили. Это сооружение павильона над скважиной и обустройство источника воды в подвале дома. Рассмотрим их подробнее и разберёмся, почему они пользуются меньшей популярностью.  

Павильон

устройство павильона для скважины на воду

Скважинный павильон

Для размещения оборудования, предназначенного для эксплуатации скважины, над ее поверхностью иногда устанавливают павильон. Он должен быть отапливаемым в зимнее время, так как там находится пусковая и контрольно-измерительная аппаратура.

Павильоны могут быть наземными или подземными.

Наземный павильон устанавливается над устьем скважины. Монтаж павильонов для скважины выполняется из различных материалов. Как правило, это конструкция на основе металлокаркаса из профильных труб, устанавливается на предварительно подготовленный бетонный фундамент. Для обеспечения защиты оборудования от влияния минусовых температур в зимний период дополнительно к утеплению в павильоне предусматривают установку отопительного прибора.

Чтобы конструкция смотрелась более естественно на участке, ее обшивают профилированным листом, но она всё равно будет бросаться в глаза и смотреться чуждо.

Схема наземного павильона

Преимущества наземного варианта:

  1. простота монтажа;
  2. высокий уровень комфорта при проведении сервисного и ремонтного обслуживания.  

Недостатки:

  1. занимает площадь на участке;
  2. Нуждается в отоплении в холодное время года;
  3. создает тень;
  4. смотрится неэстетично. 

Подземный павильон представляет собой два водопроводных колодца с люком для удобного доступа к скважине и оборудованию. Павильон выполнен из стандартных железобетонных колец, из которых он и формируется. Они строятся преимущественно на сухих грунтах. В случаях, если грунтовые воды проходят близко к поверхности, стенки бетонного колодца дополнительно покрываются слоем гидроизоляции.

Схема подземного павильона

Преимущества подземного оборудования:

  1. свободна поверхность участка;
  2. устье и оборудование защищено от влияния внешних факторов. 

Недостатки:  

  1. уровень влажности внутри повышен;
  2. пространство ограничено стандартными размерами бетонных колец. 

Обустройство скважины из подвала дома

Некоторые владельцы частных домов, стремясь сэкономить, обустраивают скважины прямо в подвале жилого строения. Сразу предупреждаем: грамотные буровики не возьмутся за создание такой скважины

Скважина из подвала дома:

  1. Негативно влияет на фундамент;
  2. Не поддаётся обслуживанию, так как подъезд техники невозможен;
  3. Нарушает правила СанПин.
Бурить скважину из подвала дома НЕЛЬЗЯ! 

Обустройство скважины имеет большое значение в процессе бурения и монтажа. Правильный выбор компонентов, комплектующих, размеров сооружения и используемых материалов позволит достичь максимальной эффективности при эксплуатации конструкции. Он обеспечит долгую “жизнь” объекта при сохранении качества добываемой воды. Выполнением работ по обустройству скважины должны заниматься специалисты. Желательно, те, которые её пробурили. Наша компания “Вода Сервис” уже более 12 лет занимается бурением скважин на воду и созданием автономных систем водоснабжения. Мы создаём гидротехнические объекты от стадии создания проекта до введения в эксплуатацию полностью рабочей автономной системы водоснабжения и канализации. На все виды работ мы предоставляем гарантию и сервисное обслуживание. Заказать бурение скважины у нашей компании Вы можете здесь или по телефону: +7 (939) 505-11-55.