г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Когда пора делать ремонт скважины

Локальная (автономная) система водоснабжения – это свободный и постоянный доступ к воде на частном участке. Получаемая из обустроенной скважины вода абсолютно пригодна для употребления в пищу, а тем более для полива. Важно отметить, что скважина должна быть обустроена по всем правилам и нормам СанПина. Только такая скважина прослужит долго и будет давать качественную и безопасную воду. Собственная скважина на воду позволяет получить необходимый для хозяйственно-бытовых нужд объем воды. Добываемая скважиной подземная вода обычно прозрачна и не содержит визуально определяемых включений. Однако, возникают ситуации, когда есть необходимость провести техническое обслуживание или ремонт системы.

Причины поломки скважин

Если Вы являетесь владельцем частной постройки, на которой водоснабжение реализовано при помощи скважины на воду, то рано или поздно Вам придется столкнуться с вопросом ремонта и обслуживания системы. Но как же определить когда именно требуется ремонт или очистка скважины. Ведь разные виды скважин имеют разный срок и условия эксплуатации.

Начнем с того, что владелец водяной скважины должен постоянно следить за работоспособностью источника. Это в его же интересах, ведь чем раньше будет обнаружена и исправлена поломка, тем дешевле и проще будет ремонт. Особенно внимательно стоит следить за качеством воды, если с момента ввода скважины в эксплуатацию прошло уже много времени.

Подробнее о профилактике скважин читайте в этой и этой статьях.

Если Вы заметили ухудшение качества воды или снижение давления в кране в течение длительного времени, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Это признак того, что скважина заиливается или фильтры начали засоряться. Диагностика работоспособности скважины требуется в ситуациях, когда Вы заметили в воде такие изменения как:

  • помутнение воды;
  • присутствие в ней посторонних примесей;
  • появление осадка при отстаивании;
  • изменение вкуса;
  • появление постороннего запаха;
  • рыжий осадок.

прокачка воды из скважины

Если из скважины идёт непрозрачная вода, стоит задуматься о диагностике объекта

Все эти признаки могут указывать на то, что скважина заиливается или нарушилась целостность конструкции ввиду длительной эксплуатации. Проблемой может также стать выход фильтра из строя или поломка насосного оборудования. Так, к примеру, рыжий осадок и неприятный привкус могут указывать на повышенное содержание железа. В таком случае проблема может быть не в самой скважине, а в размывании водой железосодержащих пород. В этом случае не нужно ремонтировать сооружение, достаточно установить фильтры с обезжелезивающими картриджами. Специалисты после диагностики выяснят проблему и устранят причину. А если вода помутнела и приобрела гнилостный запах, то проблема может быть в бактериологическом загрязнении. Такую воду нельзя пить, пока скважина не будет очищена.

О фильтрации воды из скважины читайте в этой статье.

Способы устранения неполадок

Хотя каждый случай индивидуален, специалисты изначально начинают проверку с поиска самых вероятных и частых проблем. Поскольку не все изменения в качестве воды видны глазу, то при диагностике поломки стоит сделать химические и микробиологические анализы. А после очистки, ремонта и обслуживания скважины нужно будет сдать пробу на анализ повторно, чтобы получить подтверждение специалистов лаборатории, что вода пригодна для питья и безопасна для здоровья.

Если Вы все же заметили у себя признаки изменения качества воды и решили обратиться к профессионалам и продиагностировать скважину, то очень рекомендуется приготовить технический паспорт на скважину. Он выдается в момент бурения, установки и сдачи в эксплуатацию водозаборного оборудования. Уважающие себя компании, которые дорожат своей репутацией всегда выдают такие паспорта. Там прописаны все тонкости ввода в эксплуатацию, используемые материалы и другая необходимая для специалистов информация. Технический паспорт скважины необходимо беречь, так как он является основным документом, на основе которого проводится гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также ремонт скважин. 

Помните, что приводящие к негативным последствиям причины требуют немедленного вмешательства в систему водоснабжения. Если не обращать на них внимания и вовремя не провести очистку скважины, то дело может кончиться плачевно. Вплоть до необходимости бурить новую скважину. Иногда достаточно своевременной чистки, чтобы гидротехническое сооружение вновь нормально заработало, а проблема не усугублялась. 

Специалисты фирмы “Вода-Сервис” всегда готовы оказать помощь в диагностике и ремонте скважин на воду. Подать заявку Вы можете на сайте компании или по телефону: +7(939) 505-11-55.