г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Методы диагностики поломок в скважинах

Водозаборная скважина – сложное гидротехническое сооружение, в работе которого участвуют как технические устройства, так и гидрогеологические элементы. Симптомами для предстоящего ремонта могут быть нарушения в эксплуатации обеих составляющих. Снижение продуктивности становится очевидным, когда воды перестает хватать на привычные нужды или она пропадает вовсе. Либо ухудшается качественный состав воды.

Почему необходимо следить за состоянием скважины

Вне зависимости от вида скважины - на известняк или на песок, сначала определяется проблема, которая привела к необходимости ремонта скважин на воду. Для этого специалисты проводят диагностику. Чтобы эта процедура прошла наиболее успешно понадобится изучить информацию о скважине, которая указана в техническом паспорте. Поэтому приготовьте его, чтобы специалисты могли проверить, насколько работа системы соответствует данным и характеристикам в документации. Стоит отметить, что технический паспорт выдается в обязательном порядке после ввода скважины в эксплуатацию, если Вас обслуживали профессиональные компании, заботящиеся о своей репутации. Именно от грамотной диагностики и будет зависеть конечный результат. Поэтому важно обратиться к специалистам с большим опытом работы. Лишь после тщательной диагностики можно приступать к ремонту скважин на воду.

Комплексная диагностика работы скважины

Диагностическое обследование подразумевает комплексное обследование скважин и анализ таких данных, как:

  • глубина и диаметр скважины на воду, соответствие паспортным данным;
  • текущий дебит скважины, статический и динамический уровни воды;
  • особенности конструкции скважины на воду;
  • сведения об обводненности грунта;
  • результаты химического, бактериологического и радиологического анализа.
  • герметичность обсадной колонны и ее состояние;
  • штатный режим работы скважинного оборудования;
  • наличие/отсутствие посторонних предметов в скважине и трубах.

Сбор информации

Для того, чтобы собрать все данные по состоянию скважины и диагностировать причину неисправности используются разные методы. Среди них такой метод, как поэтапный сбор информации, когда специалисты поочередно проверяют каждый узел. Так, в первую очередь необходимо убедиться, что проблема действительно в самом гидротехническом сооружении, а не в водораспределительной системе. Для этого насос отключают от водопровода, подсоединяют к обычному шлангу и запускают в работу.

проверка производительности и чистоты воды из скважины

Прокачка воды из скважины

Если вода идет с хорошим напором, то со скважиной и перекачивающим оборудованием все нормально. Источник неприятностей стоит искать в системе водораспределения. Если же напор слабый или вода вовсе не течет, а насос работает вхолостую, действительно потребуется провести реанимацию скважины при помощи специалистов.

Проверка насоса

Чтобы проверить насос, его придется достать и временно подключить другой. Если никаких изменений не произойдет, то поломку оборудования можно исключить. В этом случае придется чистить скважину или иметь дело с неисправностями работы обсадной колонны. Если же качать он будет лучше, то причина в нарушении работы насоса.

Смотрите также раздел "Насосы для скважин".

Пробная откачка воды

промывка скважины на воду вода сервис

Промывка скважины

Еще одним методом диагностики является пробная откачка воды из скважины. Этот способ нужен для того, чтобы узнать основные параметры скважины – статический и динамический уровень, дебит воды, и характер примесей (песок, глина). Это необходимо для понимания возможных причин неисправности скважины.

Телеметрическое исследование

Если же поломка более глубокая, то исследование ствола скважины без специального оборудования невозможна. В таком случае специалисты прибегают к современным и технически сложным методам диагностики. Таким методом является метод теледиагностики. В этом случае в скважину опускается кабель со специальной видеокамерой, с помощью которой можно обследовать ствол. Использование глубинной видеокамеры позволяет оценить техническое состояние обсадной колонны и фильтров, узнать, содержится ли в скважине песок или посторонние предметы вроде кабелей, насосов, труб, гаек и др. Попутно при телеметрии определяется глубина скважины, состояние трубы. Металл низкого качества довольно быстро корродирует до локальных пробоев, и тогда видеокамера фиксирует проломы в трубе, иногда - размером в кулак. Видны любые нарушения целостности конструкции и большинство ошибок при монтаже. В результате это поможет принять рациональное решение о методе и технических средствах для ремонта скважины на воду, что значительно сокращает время и стоимость ремонта.

У телеметрического метода обследования скважины есть своя особенность. Прежде чем проводить диагностику, нужно вытащить насос, подождать, чтобы улегся осадок, и через сутки в прозрачной воде можно начинать видеообследование.

Таким образом, для каждого участка и каждого индивидуального случая специалисты выбирают необходимый метод диагностики поломок. Способ наладки водозабора может быть сделан только по результатам комплекса геофизических исследований. Благодаря этим данным специалисты поставят точный "диагноз", выявят причины произошедшего и определят, на каком именно объекте конструкции требуется ремонт обсадная труба, посторонний предмет внутри обсадной трубы, истощение водоносного горизонта и т.д.

Если у Вас возникла необходимость продиагностировать скважину на воду, то оставляйте заявку на сайте компании “Вода-Сервис” или по телефону: +7 (939) 505-11-55. Высококвалифицированные специалисты осмотрят систему и найдут поломку.