г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Как обустроить скважину на воду на дачном участке

артезианская скважина, скважина на песок, абиссинская скважина, колодец

Различные виды скважин, которые можно использовать на дачных участках

В статьях “Как обустраивают скважины на воду, и для чего это нужно?” и “Виды обустройства скважин на воду” мы рассмотрели, для чего нужно обустройство скважин, и какие его виды бывают. В этой статье мы расскажем о том, как лучше обустроить скважину на дачном участке.

Особенности использования скважин на дачных участках

Использование скважин качественно упрощает жизнь на дачных участках. Не стоит думать, что скважина нужна только тем, кто собирается отводить воду в дом, она может пригодиться и для полива угодий. Скважина это более постоянный источник водоснабжения, так как вода в ней поступает беспрепятственно и без сбоев, тогда как в колодце вода может пересохнуть.

Скважина должна располагаться в удобном месте на участке, обеспечивающем как удобство использования, так и свободный подход со всех сторон для возможности подъезда техники и доступа специалистов при бурении и проведении обслуживания. Потому что даже самая удобная точка для владельца участка с запасом воды под ней или наоборот, отсутствия воды под ней окажется совершенно бесполезной, если к ней будет невозможно подобраться.

кессон для скважины с возможностью дополнительного отвода воды

Для многих дачников важно иметь возможность отвода воды из скважины для полива угодий

Для бытового применения воды на дачном участке чаще всего рассматривают 4 уровня нахождения вод:

  1. Глубина 3-4 метра. Пополняется этот слой тающим снегом и дождями, поэтому для питья не годится. Для полива и технических нужд она вполне употребима, но есть риск, что в жаркое лето она с этой глубины уйдет;
  2. Около 10 метров под землей может находиться водоносный слой, который «питается» из верхних уровней. Ниже влага не уходит, так как ей препятствует водонепроницаемая глина;
  3. Глубина от 10 метров и более. Земля между водонепроницаемыми слоями хранит межпластовые безнапорные запасы влаги (водоносные пески). Если исключён риск антропогенных загрязнений с поверхности, и бурение осуществлено правильно, вода вполне будет пригодной к употреблению. Чаще всего на дачных и приусадебных участках используют именно скважины на водоносные пески;
  4. От 40 метров и глубже. Это артезианские скважины, вода из которых самая чистая, но залегает глубже всего. Пробурить их могут только опытные специалисты с хорошей техникой. 

Обустройство скважины на дачном участке лучше доверить специалистам. Они, исходя из своего опыта, достаточно точно определят наличие воды, и дадут Вам совет по выбору места расположения скважины, потому что у них есть карта водоносных горизонтов. 

Разные виды обустройства решают разные виды задач: объем воды, качество воды, удобство расположения, эксплуатации, и обслуживания. Поэтому при конечном выборе нужно отталкиваться от того, какие из этих задач сейчас и в будущем владелец участка хочет решить с помощью скважины.

Обустройство с кессоном

кессон для скважины схема устройства

Кессон для скважины

Обустройство скважин на участках чаще всего выполняется с применением кессона. Это наиболее универсальный вариант, способный, в принципе, решить почти все задачи, возлагаемые на скважину на дачном участке.

Подробнее: в статье “Обустройство скважины с помощью кессона”.

Чтобы жить на дачном участке круглый год, нужно сделать так, чтобы вода из скважины поступала в дом, не замерзая в трубах. Для этого и нужен кессон – емкость, которую вкапывают в землю ниже глубины промерзания грунта на 1-2 метра. При соблюдении всех основных правил монтажа, он защитит скважину от холода и внешних воздействий. 

С помощью кессона возможно вывести несколько трубопроводов и отвести воду и в дом, и на полив, и в баню, и на другие точки водопотребления.

При использовании кессона решается и сразу несколько утилитарных задач: можно не размещать оборудование (насос, гидроаккумулятор, фильтр и т.д.) в доме, оно не занимает место и не шумит.

Обустройство с адаптером

схема установки скважинного адаптера

Установка скважинного адаптера

Адаптер - это переходное устройство между обсадной и водопроводной трубами. С его помощью можно выполнить отведение воды без применения кессона. Обустройство скважины на воду с адаптером позволяет выполнить отвод жидкости ниже уровня промерзания грунта (2-3 метра). 

Обустройство скважины таким способом избавляет хозяев от затрат на приобретение кессона и его монтаж. Это устройство позволяет пользоваться скважиной и зимой, и летом, но для этого оборудование необходимо разместить в доме.

Адаптер позволяет отводить воду только в дом, или только на полив: сделать разводку сразу на несколько точек водопотребления напрямую из скважины не получится, только на одну.

К преимуществам этого устройства относят простоту и низкую стоимость установки.

К недостаткам относят отсутствие быстрого доступа для ремонта и возможности вывести несколько водоотводов. 

Обустройство с оголовком

схема устройства оголовка скважины

Устройство оголовка скважины

Также скважину обустраивают с помощью оголовка. Это крышка, с помощью которой герметично закрывается верх обсадной трубы. Оголовок устанавливают либо на поверхности земли, либо в кессоне. В данном случае, имеется в виду оголовок на поверхности.  

Оголовок отлично справляется с функциями защиты от внешних факторов, предохраняя скважину от грязи, пыли, грызунов, насекомых, дождевых и грунтовых вод. Он прост в установке из-за того, что нет необходимости в проведении земляных работ.

Данный вариант обустройства может применяться только в том случае, если скважина не используется круглогодично. К тому же, нужно убирать воду из системы на зиму с помощью обустроенного сливного клапана в системе.

Как бурением, так и обустройством скважин должны заниматься профессионалы, имеющие образование, опыт, специальные навыки и технику, позволяющие заниматься такими работами. Не стоит пытаться обустроить скважину самостоятельно. Компания “Вода Сервис” оказывает услуги по бурению и обустройству скважин уже 12 лет. Мы работаем, используя материалы и оборудование только от проверенных производителей, и предоставляем гарантию и сервисное обслуживание на все виды наших работ. Получить консультацию по вопросам бурения и обустройства скважин в нашей компании Вы можете здесь или по телефону: +7 (939) 505-11-55.