г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Обустройство скважины на воду с кессоном

Монтаж кессона – важный этап в обустройстве скважины. Для того, чтобы вода в скважине была чистая, кессон должен быть выбран и установлен правильно. 

Для чего нужен кессон?

устройство пластикового кессона для скважин на воду

Пластиковый кессон

Кессон защищает выходящую из грунта трубу и насосное оборудование от мороза. Он устанавливается с заглублением в грунт и сохраняет внутри плюсовую температуру.

Узнать подробнее о том, как не допустить замерзания воды в скважине Вы можете в этой статье.

Он представляет собой цилиндрический резервуар, изготавливаемый из металла, пластика или бетона. Размеры его могут достигать двух метров в высоту и одного метра в ширину (диаметр). Высоту сооружения рассчитывают с учетом глубины промерзания земли, а диаметр зависит от уровня грунтовых вод.

скважина на воду с кессоном вода сервис

Оборудование внутри кессона для скважины

Кессон для скважины препятствует проникновению грунтовых вод. Если не установить защитную емкость дождевые и талые воды, химикаты, сточные воды вместе с грязью, песком и вредоносными бактериями (например, с кишечной палочкой) могут заливать место выхода труб на поверхность и проникать в водоносную трубу.

Установка кессона для скважины

схема установки кессона для скважины на воду

Монтаж кессона

Если в будущем вам потребуется установить более практичное и объемное оборудование, кессон нужно будет демонтировать и менять на больший по размерам. Поэтому постарайтесь это учитывать и планировать работы соответственно.

Установкой оборудования для скважины должна выполняться только квалифицированными рабочими. От качества работ зависит не только продолжительность эксплуатации кессона, но и всей скважины. 

Установка кессона проходит в несколько этапов:

  1. Рытье котлована и выравнивание его дна;
  2. Установка и сварка обсадной трубы с кессоном (если используется металлическое изделие);
  3. Разметка и установка необходимого оборудования для водопроводной трубы и насоса;
  4. На заключительном этапе кессон помещается в котлован и устанавливается на трубу скважины;
  5. После кессон засыпается грунтом, площадка вокруг выравнивается, излишки грунта вывозятся спецтехникой. 

Подробнее о том, как устанавливают кессоны для скважин на воду, читайте в статье "Монтаж кессона".

Кессон является важной составной частью сложного гидротехнического сооружения (скважины). От правильности его выбора и установки во многом зависит дальнейшая работа водозаборного объекта. Поэтому мы рекомендуем обращаться за этими услугами к профессиональным и проверенным буровым компаниям, которые сделают работу быстро и качественно. Например, наша компания “Вода Сервис” бурит скважины “под ключ”, сооружая всю дополнительную необходимую для системы водоснабжения инфраструктуру. Проконсультироваться по вопросам заказа наших услуг Вы можете прямо у нас на сайте или, позвонив по телефону: +7 (939) 505-11-55.