г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Причины поломок системы водооснащения

Рано или поздно каждый владелец скважины на воду может столкнуться с проблемой поломки оборудования. В особенности риск выхода из строя системы водооснащения возрастает, когда скважина эксплуатируется большое количество времени. Если такая неприятность произошла, то прежде чем начать ремонт необходимо диагностировать причину поломки. В таких случаях Вам могут помочь специалисты фирмы “Вода Сервис”.

Обнаружение неисправностей скважины

В идеале каждый владелец любого гидротехнического сооружения должен регулярно сдавать пробы воды в местную лабораторию для определения ее пригодности. Однако на практике мало кто тщательно следит за скважинами, поэтому при диагностике приходится полагаться на субъективную оценку. Если у владельца скважины есть технический паспорт, то при проведении диагностических работ специалисты ориентируются на указанные в нем данные. Но часто бывает так, что скважина была установлена предыдущими владельцами объекта, либо паспорт был утерян. В таких случаях причины поломок устанавливаются при помощи осмотра специалистами технических узлов объекта на местности.

Причин нарушения функциональности данных водных систем может быть очень много. И каждая из этих причин имеет индивидуальный характер. Поэтому прежде всего, устанавливается разновидность водоподъемного оборудования. Затем анализируется состояние водоподъемных труб. Так как их изношенность и выход из строя этого оборудования наиболее часто встречающаяся причина неполадок. Еще одной частой причиной поломки является выход из строя насоса. Если при диагностике этих систем поломок не выявлено, то специалисты продолжают осмотр. Причин изменения качества воды и снижения продуктивности скважины может быть множество. К примеру, износ труб, нарушение герметичности определенных элементов водоподъемного оборудования, изменения в расположении водоносных горизонтов. Нужно отметить, что в зависимости от фактора, спровоцировавшего загрязнение скважины, будет выбираться конкретный подход к ее ремонту.

Читайте также: "Методы диагностики поломок в скважинах".

Неисправности в работе скважин и их причины

Итак, ниже мы составили список самых распространенных причин поломки оборудования и выхода из строя скважин на воду:

  • Засорение. Как правило, с такой проблемой сталкиваются владельцы песчаных скважин. Артезианские источники обычно не заиливаются. Твердые частицы попадают сначала в фильтры первичной очистки, а позже – тонкой очистки. Снижение дебита скважины происходит постепенно. В этом случае нужно почистить часть сооружения, которая была засорена.
  • Неисправности в работе насоса. Вечной техники не бывает, и насосное оборудование точно так же ломается и может требовать замены, если ремонт невозможен. В некоторых случаях достаточно чистки прибора и профилактического обслуживания, а иногда приходится покупать новый насос. Если резко снизилась продуктивность скважины, в первую очередь специалист осматривает именно насос. 
  • Износ труб обсадной колонны. Если неисправности в работе скважины возникли через несколько лет после строительства, то проблема может быть в трубах. Если они сделаны из металла, то со временем могут проржаветь. Чем ниже качество материалов, из которых изготовлена обсадная колонна, тем раньше приходится ремонтировать конструкцию. Нередко из-за ржавчины возникают протечки в местах стыков труб. 
  • Ошибки проектирования и монтажа скважины. Если изначально источник некачественно устроен, то наладить его работу будет очень сложно. Стоит обратиться к профессиональным буровикам, чтобы понять, из-за чего возникли трудности, и решить проблему. Нередко единственным разумным выходом из ситуации бывает строительство и обустройство новой скважины.
  • Одной из самых распространенных причин, по которой возникает необходимость в проведении ремонтных работ в скважинах, является нарушение целостности обсадных колонн. Если трубы сделаны из металла, то за счёт коррозии обсадных труб на их поверхности образуются, так называемые свищи (сквозные отверстия неправильной формы). Через эти отверстия в скважины из затрубного пространства начинают поступать различные загрязнения, которые негативно влияют, как на качество добываемой воды, так и на проводимость водоносного горизонта в данном участке недр. В результате дебит таких скважин понижается параллельно с ухудшением качественных показателей исходной воды в скважинах. Если трубы сделаны из других материалов, то при поломке возникают другие не менее серьезные проблемы, влияющие на качество воды.
  • Другой причиной, по которой возникает необходимость проводить модернизацию скважин на воду, является воздействие новых крупных водозаборов, которые вводятся в эксплуатацию в непосредственной близости от существующих скважин. В данном случае уровни воды в старых скважинах могут существенно понизиться, затруднив, или сделав невозможным отбор воды из них. Состав работ при такой ситуации предполагает углубление существующих скважин, повышение их водоотдачи всеми доступными методами, а в некоторых случаях даже уход на нижележащий водоносный горизонт.

промывка скважины на воду вода сервис

Промывка скважины перед её вводом в эксплуатацию

В зависимости от найденных проблем назначается вид ремонтных работ, выбирается технология их проведения. Любой вид ремонта скважины на воду, будь то замена обсадных труб или восстановление дебита, выполняется с использованием механизмов и инструментов повышенной опасности, либо вредных, активных химических веществ. Именно поэтому при ремонте скважин на воду так важно соблюдать требования техники безопасности и доверять работу высококвалифицированным работникам, имеющим большой опыт выполнения ремонтных работ на скважинах на воду. Именно с такими профессионалами Вы будете работать, если оставите заявку на проведение ремонтных работ на сайте фирмы “Вода-Сервис” или, позвонив по номеру: +7(939) 505-11-55.