г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Профилактические работы, как способ предотвращения поломок скважины

Лучший ремонт — это профилактика. О надежности скважины нужно заботиться ещё на этапе ее создания, так как большинство поломок возникают из-за неправильного бурения и обустройства системы. Настоящие специалисты всегда дают гарантию на проведенные по бурению и обустройству скважины работы.

Что такое профилактика скважины, и зачем она нужна

Регулярное проведение работ по очистке, обслуживанию и ремонту скважин – это обязательная процедура. Выполнять данные работы необходимо с установленной периодичностью, которые обычно прописываются в техническом паспорте объекта. Но специалисты настоятельно не советуют заниматься профилактическими работами самостоятельно. В особенности используя такие методы, как промывка конструкции водой под давлением, гидроудар и продувка воздухом. Если данные методы использовать без применения специальных знаний и последовательности действий, то можно причинить скважине значительный ущерб, который потом проявится в нарушении ее работы и потере гарантийного обслуживания. При этом применять современные и дорогостоящие методики целесообразно только в случаях серьезных поломок конструкции скважины, а также когда требуется обеспечить подъезд буровой машины. Определение подобных случаев также лучше доверить профессионалам. 

Нужно обязательно производить периодическое обслуживание водяной скважины. Точное количество проверок зависит от многих факторов. Этими факторами являются: конструкция и принцип функционирования скважины, срок эксплуатации, наличие сезонных и других перерывов в использовании, непосредственная интенсивность добычи воды.

Многих проблем можно избежать ещё на этапе планирования

Очень важно для будущей беспроблемной эксплуатации грамотно обустроить источник воды сразу после бурения. Необходимо защитить устье выработки оголовком или установить кессон для обслуживания и размещения оборудования, поставить фильтр и проложить трубопровод с учетом строительных требований.

Читайте также: "Правила пользования скважиной. Плановое и внеплановое обслуживание скважин".

Стоит отметить, что иногда просто происходит понижение уровня воды в водоносном горизонте. Имеется ввиду, что в результате длительной эксплуатации источника водоснабжения может сократиться запас воды. На это невозможно повлиять, но можно обратиться в компанию, занимающейся бурением в районе, проконсультироваться со специалистами относительно способов решения проблемы.

скважина на воду устройство

Схема устройства скважины и залегания подземных вод

В засушливый период уровень воды в водозаборной выработке «на песок» может меняться. Если речь идет о неглубоком источнике, это может быть связано с сезонными явлениями. Тогда в период обильного выпадения осадков вода возвращается. Если же дебит существенно снизился в скважине «на известняк», вероятно, придется строить новое сооружение. Но решение по необходимости данного мероприятия лучше доверить специалистам, так как это дорогостоящий процесс.

О том, какие виды обустройства скважин на воду бывают, читайте здесь.

Промывка скважины

Нередко можно встретить рекомендацию промывать скважину для профилактики заиливания. Обычно такой совет дают специалисты по бурению. Но это не всегда необходимо. К примеру, если скважина работает постоянно, то в таком мероприятии нет особой потребности. Зато для конструкции, которую используют лишь сезонно или временно, желательно периодически устраивать промывки, чтобы избежать оседания песка и ила. Иногда регулярные промывки действительно могут помочь предотвратить ремонт или восстановление скважины. Лишняя промывка не помешает в случае трудностей с запуском скважины в работу после строительства или долгого простоя.

Промывка готовой скважины после бурения

При своевременной профилактике вода в скважине остается чистой и безопасной

Консервация сезонной скважины

Если скважина построена на даче и используется только в течение летнего сезона, ее обязательно промывают перед началом эксплуатации и закрывают на зиму с наступлением холодов.

Замена фильтров

В список профилактических работ по обслуживанию скважин на воду входит замена фильтров. Необходимость и частота замены и очистки фильтров зависит от типа скважины и интенсивности ее использования. Рекомендации дают специалисты, которые бурят скважину и устанавливают оборудование. Обычно вся подробная информация заносится в паспорт объекта.

Контроль производительности (дебита) объекта

Также важным элементом профилактики водозаборной скважины является контроль замеров и анализов. Регулярные замеры производительности скважины следует выполнять и в процессе эксплуатации. Периодичность профилактического обследования насосного оборудования обычно указана в паспорте к изделию. Обычно в первый год эксплуатации скважины замеры статического и динамического уровней воды, а также расчет дебита скважины рекомендуют проводить раз в месяц. Эти показания помогут диагностировать возможные неполадки как насосного оборудования, так и скважины в целом.

Химический анализ воды из подземного источника

Не лишним будет периодическое проведение стандартного комплексного анализа на микробиологические и химические исследования. Их можно заказать в государственных учреждениях или частных лабораториях. Для получения максимально точного результата важно использовать при отборе только чистую стерильную емкость из пластика или стекла вместительностью до 2 литров. Бутылки нужно наполнять так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Отобранную воду в течение 72 часов нужно доставить в лабораторию. Химический и микробиологический анализ даст исчерпывающие данные о том, соответствует ли отобранная вода санитарным нормам.

Результаты и отметки о профилактических осмотрах скважины следует заносить в специальный журнал, указывая дату проведения и фамилию работника, осуществляющего контроль. 

Эти минимальные действия помогут Вам предотвратить преждевременные поломки и продлить срок службы водозаборной скважины. Вы можете оставить заявку на консультацию или на проведение профилактических работ на сайте компании “Вода Сервис” или по телефону: +7 (939) 505-11-55. Наши специалисты окажут Вам квалифицированную помощь.