г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Виды и способы ремонта скважин на воду

После того, как специалисты диагностировали причину неработоспособности системы автономного водоснабжения и установили, какое водоподъемное устройство используется, они выбирают технологии, виды ремонтных работ. Без этапа диагностики гарантировать качество ремонта нельзя.

Если причина неисправности подачи воды заключается в поломке фильтров тонкой очистки или наземных насосов, то проблему решают заменой или ремонтом оборудования.

В процессе проведения комплекса восстановительных мероприятий, очень часто скважину необходимо углубить из-за повышения водоносного горизонта. Это даёт реальную возможность увеличить количество интервалов водопритока и как следствие повысить дебит скважины, который за годы эксплуатации, как правило, ощутимо снижается. 

Очистка скважины

Когда трубы в хорошем состоянии, но засорены используется метод очистки скважин. Для очистки скважин в основном используют скребковые устройства и металлические ерши разнообразных конструкций. Ерши представляют собой металлические болванки, длина которых может быть от 0,5 м. до 1 м. К ним радиально прикрепляется проволока (как правило, стальная) диаметром 0,5 - 1,5 мм. Часто вместо проволоки по всей длине болванки навивают стальной трос. Его диаметр должен соответствовать диаметру обсадной трубы и фильтров. В самых тяжелых случаях ерши используют вместе со специальными наконечниками. Через них вода подается под большим давлением, в результате чего и происходит размытие осадков.

Скребковые устройства (или просто скребки) изготавливают из стальных труб длиной от трех до четырех метров. На верхнюю часть трубы крепится металлический штырь, а нижняя часть разрезается на несколько полос (обычно на 4-6), которые отгибаются до внутреннего диаметра колонны. Вследствие своей тяжести скребок при опускании и выполняет очистку. Такой способ не подойдет для случаев, когда поверхности труб значительно разрушены коррозией или для пластиковых обсадных труб. 

Также для очистки сегодня очень часто используют и такой метод, как свабирование. Свабы – стальные диски на штанге, оборудованные резиновым клапаном. Устанавливаются они на конечную часть бурильной трубы. При движении вверх специальные отверстия в диске закрываются, в результате чего в фильтре скважины формируется разряжение, способствующее разрушению пород, которые забили трубу.

Извлечение застрявших предметов

В ряде случаев в скважине застревают посторонние предметы. Распознать это можно при помощи телеметрического осмотра. После этого специалисты решают возможно ли прочистить проток. Самыми распространенными предметами , которые обнаруживают в скважине являются насосы. К примеру, ствол засорился или неправильно выполнялся монтаж. В результате: трос, кабель и шланг, фиксирующие насос на определенной глубине, оборвались и он остался в скважине. В таких случаях специальными инструментами и приспособлениями наши специалисты смогут извлечь из скважины и насос, и другие посторонние предметы.

Замена трубы скважины

Одна из самых неприятных поломок – износ эксплуатационной трубы. Ее замена – это сложный и трудоемкий процесс, требующий немалых финансовых вложений. Проще всего работать, если обсадная и эксплуатационная конструкции состоят из двух труб разных диаметров. В этом случае меняют только внутреннюю эксплуатационную трубу (по ней течёт вода), не трогая внешнюю обсадную. Если все сделать аккуратно, работоспособность скважины будет восстановлена.

Скважину с асбоцементными трубами лучше даже не начинать ремонтировать, т.к. материал разрушается при дополнительных нагрузках. А вот металлическую трубу вполне возможно заменить, даже если материал сильно проржавел.

Извлечение обсадных труб или колонны с фильтром производится в последовательности, обратной той, в которой проводилась установка:

  • Замена обсадной трубы в скважине;
  • Закрепление хомута для удерживания извлекаемого ствола;
  • Установка петли для вытягивания трубы из ствола;
  • Раскопка верхнего звена обсадки.

Для демонтажа трубы ее захватывают накидной петлей или специальным хомутом и вытягивают с помощью любого доступного подъемного механизма – железнодорожного домкрата, автомобильного крана и т.п. Главное, чтобы устройство обеспечивало необходимую для подъема силу.

Когда труба будет удалена из шахты, устанавливают новую – металлическую или пластиковую. Новые трубы могут быть соединены с помощью резьбы или ниппелей. Следует выбирать качественные соединительные элементы со специальным антикоррозионным покрытием. Если выбраны пластиковые трубы, то здесь как правило используют прочное безниппельное соединение. При выборе труб не стоит экономить. Это чревато новыми поломками. При замене эксплуатационной колонны новую трубу выбирают, ориентируясь на глубину скважины, будущие нагрузки, долговечность материала, его устойчивость к воздействию химических веществ.

Очистка скважинного фильтра

чистая вода при промывке скважины

Любая очистка скважины заканчивается пробной прокачкой воды из неё

Причина пониженного дебита скважины может крыться в засоре скважинного фильтра. В таком случае принимается решение о его очистке. Если при этом чистится скважина и применяется гидроудар, то крайне важно соблюдать аккуратность, иначе можно случайно разрушить фильтр. Для очистки фильтра от отложений механическим способом используют металлическое приспособление, по виду напоминающее обычный ершик для мытья бутылок, но гораздо больших размеров. Одновременно с ершом можно использовать и очистку с помощью закачки воды. Но всегда следует помнить о рисках. Фильтр может не выдержать дополнительного давления и разрушиться. Лучше не экспериментировать без крайней надобности. Необходимость проведения данной процедуры может определить только профессионал.

Если было принято решение по чистке фильтра с помощью химических веществ, то качество воды неизбежно испортится. Но не стоит переживать. Это временное явление. Постепенно скважина очистится от химии, и вода снова станет качественной. Чтобы реагенты не оказали негативного влияния на здоровье, следует прокачать воду из скважины в течение 12 часов и на пару дней отказаться от применения ее в бытовых целях. Также нужно поставить хорошие фильтры в доме и не использовать нефильтрованную воду для питья и приготовления пищи, пока она не очистится. При химической чистке скважинного фильтра применяют вещества, которые используются в пищевой промышленности, поэтому принято считать, что они безопасны. Однако всегда следует помнить о количестве. Концентрация химии в воде после чистки слишком велика. Необходимо соблюдать разумные меры предосторожности, чтобы не отравиться.

Стоит помнить, что во всех случаях, связанных с ремонтом любых водозаборных скважин, должен быть обеспечен подъезд буровой установки к месту работ. При правильном подборе способа ремонта в зависимости от поломки и других параметров, выявленных при диагностике неисправности зависит дальнейший срок и качество эксплуатации скважины. Поэтому не стоит пренебрегать обращением к специалистам. Обращаясь в фирму “Вода Сервис” Вы можете быть уверенным, что сотрудничаете с профессионалами. Оставить заявку на консультацию или заказ на выполнение работ можно на сайте компании или по телефону: +7 (939) 505-11-55.