г. Казань, Мамадышский тракт, 43 б
Мы в соц.сетях :
Бурение, обустройство,
сервисное обслуживание скважин на воду

Виды обустройства скважин на воду

Каждый человек, решивший построить скважину на участке, неизбежно задается вопросом о выборе типа обустройства скважины. В этой статье мы подробно расскажем о его видах. 

Что такое обустройство скважины и зачем оно нужно?

Обустройство скважины необходимо для бесперебойной автономной подачи воды в дом или на участок, защиты скважины от поверхностных загрязнений, промерзания и проникновения в неё посторонних лиц и предметов. Узнать об этом подробнее можно в статье “Как обустраивают скважины на воду, и для чего это нужно?”.

Есть 3 варианта обустройства скважины для подачи воды:

  1. С помощью кессона;
  2. С помощью скважинного адаптера;
  3. С помощью колодца.

бустройство скважины на воду

Схема обустройства скважины на воду

Обустройство скважины с помощью кессона

Кессон – емкость из прочных материалов (пластика, металла, бетона), устанавливаемая над скважиной на глубине 1-2 метра. Этот вид обустройства получил наиболее широкое распространение.

В кессоне располагается водяной насос и другие вспомогательные элементы: фильтры, автоматика, контрольные приборы, расширительный бак. Кессон эффективно защищает скважину от воздействия внешней среды. Это становится возможным, благодаря использованию герметично закрывающегося люка, который препятствует попаданию в скважину загрязненных вод, ила, песка и других твердых частиц.

обустройство скважины на воду с кессоном вода сервис

Кессон для скважины. Вид изнутри

Кессон также защищает верхнюю часть скважины от замерзания воды. Для этого он должен быть не только герметичен, но и правильно теплоизолирован с помощью обсыпок и/или теплоизоляционных материалов. Пренебрежение этим этапом в обустройстве скважины грозит не только замерзшей водой, но и сломавшимся оборудованием, лопнувшими трубами и прекратившимся водоснабжением.

Использование кессона дает ряд преимуществ:

  1. оборудование для работы скважинного насоса располагается вне дома;
  2. из кессона можно вывести несколько трубопроводов и отвести воду не только в дом, но и на полив, в баню и другие точки водопотребления;  
  3. обслуживание осуществлять проще, особенно это актуально для глубоких скважин. В таких случаях смонтированный насос с трубой, тросом и кабелем может весить до 170 килограмм, а кессон позволяет удобно разместить лебедку в верхней своей части;
  4. при соблюдении требований к конструкции и установке кессона, вода в нём не замерзает, даже если температура на поверхности опустится ниже -35 °C.

В зависимости от вида кессона недостатки могут отличаться. 

Например, в случае с металлическими кессонами, это трудности с монтажом, высокая подверженность коррозии, стоимость.

Пластиковые кессоны обладают меньшей прочностью конструкции, поэтому при нарушении технологии монтажа грунт в холодное время года может разорвать стенку такого сооружения. 

Кессоны из бетона же нуждаются в установке с помощью специализированной техники из-за большого веса конструкции. 

Подводя итог, рекомендуем тщательно изучать особенности видов кессонов перед их приобретением. Для грамотного и качественного подбора обращайтесь к профильным специалистам.

Подробнее об обустройстве скважины с кессоном читайте здесь. 

Обустройство скважины с помощью скважинного адаптера

Адаптер под скважину является наиболее популярной альтернативой кессону. Это обусловлено доступной стоимостью и компактностью устройства. Скважинный адаптер представляет собой приспособление, которое производится из латуни. Данное устройство является переходником от трубы в скважине к той, которая идёт к дому и располагается ниже глубины промерзания почвы на 1-2 метра. Обустройство скважины с адаптером не предполагает столь масштабных работ, как в случае с установкой кессона. За счет герметичности конструкции в трубопровод не попадают различные примеси: ил, песок и т.д. 

В сравнении с кессоном, к установке с адаптером не могут подключаться другие “водопотребители” (на полив участка, в баню и т.д.). Кроме того, отсутствует удобный доступ к скважине во время ремонта, так как все соединения находятся под землёй. 

Адаптер состоит из двух соединённых между собой частей: 

  • первая надежно закрепляется на обсадной трубе (цилиндрическая конструкция из металла или пластика, которая устанавливается внутри пробуренной скважины),посредством гайки. От неё вода идёт по трубопроводу в дом
  • вторая часть соединяется с водоносной трубой, по которой насос подаёт жидкость наверх, внутри скважины. 

Таким образом, минимум используемых соединений гарантирует герметичность такого вида соединения.

Преимущества: 

  1. простой монтаж;
  2. надежность конструкции.

Недостатки: 

  1. сложность эксплуатации из-за нахождения адаптера в воде;
  2. невозможно вывести несколько источников воды. 

Обустройство скважины с помощью колодца 

Один из вариантов обустройства кессона - это обустройство скважины с использованием колодца. Стенки колодца изготавливаются из бетонных колец или способом кирпичной кладки, дно заливается бетоном. Такого типа технология не гарантирует полной герметичности, особенно в местах ввода трубопроводов и кабелей. А также для такой постройки затрудненным становится обустройство теплоизоляции, так как круглые в сечении стенки затрудняют крепление листов теплоизолирующего материала.

обустройство скважины с бетонным кессоном

Кессон из бетонных колец

Преимущества использования колодца:  

  1. невысокая стоимость;
  2. срок эксплуатации до 50 лет. 

Недостатки:

  1. низкое качество воды;
  2. отсутствие полной герметичности;
  3. промерзание.

Правильное обустройство скважины - залог её долгого срока службы и комфортной эксплуатации при неизменно высоком качестве, безопасности получаемой воды для организма и минимальных вложениях. Специалисты нашей компании “Вода Сервис” бурят скважины в Республике Татарстан с 2008 года. Мы работаем “под ключ” и обустроим Вашу будущую скважину, соблюдая все технические регламенты и придерживаясь высоких стандартов качества. Заказать наши услуги можно здесь или по телефону: +7 (939) 505-11-55.